خصائص جاكوار: الموطن والتكاثر والمزيد

  • يعتبر اليغور أكبر القطط في الأمريكتين ويمتلك أقوى عضة بين القطط.
  • موطنها يشمل الغابات المطيرة الاستوائية والغابات شبه الاستوائية، على الرغم من أن أعدادها انخفضت بشكل كبير.
  • يتغذى على أكثر من 85 نوعًا ويعتبر صيادًا فعالًا للغاية.
  • يعتبر اليغور ضروريًا للحفاظ على التوازن في أنظمته البيئية الطبيعية.

Jaguar هي قطط تتميز بامتلاكها واحدة من أقوى لدغات الطبيعة وبفروها الأصفر المرقط سيء السمعة. ومن السمات الأخرى لجاكوار سلوكها الانفرادي وقوتها المثبتة عند الصيد وحمل فريستها. ستتمكن من معرفة المزيد عن جاكوار من خلال الاستمرار في قراءة هذا المقال.

خصائص جاكوار

ميزات جاكوار

يُعرف اليغور أيضًا باسم ياغوار أو ياغواريتي وهو ثالث أكبر قطط على هذا الكوكب، بعد النمر والأسد. إنه حيوان آكل للحوم ينتمي إلى جنس النمر وهو النوع الوحيد من هذا الجنس الذي يمكن العثور عليه في أمريكا. ويعتبر أكبر القطط وأكثرها انتشارًا في البيئات الاستوائية في القارة الأمريكية.

حجم والوزن

وهو حيوان قوي للغاية، ذو جسم ممتلئ، وأطراف قصيرة عضلية، ورأس عريض، وآذان متواضعة مستديرة. يتراوح طوله ما بين 1,5 إلى 2,4 متر، وذيله الطويل يصل طوله إلى 45 إلى 75 سنتيمترًا. يتراوح وزنها ما بين 45 إلى 120 كيلوغرامًا، وعادةً ما يفوق الذكور الإناث في الحجم بنسبة 10 إلى 20%. يختلف تكوينهم حسب المنطقة التي يعيشون فيها، والحيوانات التي تعيش في أمريكا الوسطى أصغر حجمًا من تلك الموجودة في أمريكا الجنوبية.

المادة ذات الصلة:
تعرف على ما يمثله Mayan Jaguar اكتشف كل شيء هنا

تلوين البشرة

يتفاوت لون بشرتها من الأصفر إلى المحمر على الظهر والجوانب ، والأبيض على البطن وداخل الساقين ، وجسمها مغطى بوريدات مختلفة الأحجام ، مع وجود بقع صغيرة في الوسط. نمط الباينت فريد من نوعه لكل حيوان ، وبفضله يمكن التعرف عليهم.

هناك مجموعة متنوعة من الجاكوار ذات اللون الأسود ولكنها لا تزال تحتوي على البقع النموذجية. تعتبر حيوانات الجاكوار السوداء أو الميلانية شائعة جدًا في أمريكا الجنوبية، إلا أنه لم يتم تأكيد وجودها في المكسيك. ومن المعروفون بشكل عام باسم النمر الأسود. في المقابل، هناك أيضًا عينات معروفة تفتقر إلى التصبغ، والتي تسمى الفهود البيضاء.

تغذية الجاكوار

يتكون نظام هذه الحيوانات آكلة اللحوم الغذائي من أكثر من 85 نوعًا. أسلوب الصيد لديهم قاتل تماما. يمكنه التسلق والزحف والسباحة، لذلك من الصعب جدًا على الفريسة الهروب. أسنانه قوية للغاية حتى أنه يحتل المرتبة الأولى بين جميع القطط من حيث أقوى العضة (على نفس مستوى النمر الغائم)، حتى قبل النمر والأسد، والرقم الثاني بين جميع الثدييات على هذا الكوكب، بعد الضبع المرقط، الذي طعامه الجيفة.

خصائص جاكوار

لتجسيد قوتها ، في كل مرة يلقي فيها النمر بنفسه ضد فريسته ، يهاجم مباشرة الرقبة مسببة الاختناق ، أو يدخل أنيابه القوية في المنطقة الخلفية للجمجمة ، ويثقب العظام ويصل إلى الدماغ. يمكن أن تخترق الجلود السميكة والخشنة مثل الزواحف وتخترق بسهولة أصداف السلحفاة. يمكنهم أيضًا جر الحيوانات الثقيلة ثمانية أمتار وسحق عظامها.

بهذه المهارات ، يمكنه اصطياد الحيوانات البرية التي يصل وزنها إلى 300 كيلوغرام ، لأن أساليب هجومه فريدة من نوعها.

من بين الحيوانات المهددة بالانقراض في المكسيك طيور مختلفة
المادة ذات الصلة:
الحيوانات المهددة بالانقراض في المكسيك

استنساخ

من خلال النطق ، تتفاعل النمور قبل الجماع. عندما تكون الأنثى في حالة حرارة ، فإنها تنتج الأصوات التي يجيب عليها الذكور. عادة ما يتنافس هؤلاء لتحديد الفائز. بعد الجماع الأنثى لا تدعم وجود الذكور. يصلون إلى مرحلة النضج الجنسي من 12 إلى 24 شهرًا والذكر من 24 إلى 36 شهرًا.

يتغير موسم التزاوج وفقًا للجغرافيا وتبلغ فترة حملهم حوالي 100 يوم ؛ تنجب الإناث عمومًا نسلين ، على الرغم من أنهن يمكن أن يصلن إلى أربعة أطفال. يأتي الصغار إلى العالم مرقشًا ويقيمون مع الأم لمدة عام ونصف أو عامين ، عندما يصلون إلى مرحلة النضج الجنسي ، ثم ينتقلون إلى مكان جديد للاستقرار.

تدوم الدورة الشبقية حوالي 37 يومًا مع 6 إلى 17 يومًا من زوال الحرارة. طوال هذه الفترة ، تطرد الإناث رائحة قوية للغاية تجذب اهتمام الجاغوار الأخرى. تحدث الولادات بشكل متكرر في المواسم الرطبة ، بسبب كثرة الفرائس.

سلوك جاكوار

وتتميز بسهولة حركتها في بيئتها، وهي رائعة، حيث تسعى عادة إلى الاستقرار في المناطق القريبة من المياه. البالغون عادة ما يكونون منعزلين، باستثناء موسم التزاوج، وينشطون بشكل أساسي عند الغسق. من الصعب رؤيتهم في الطبيعة، بسبب عاداتهم الليلية. يمكن لهذه القطط أن تعيش بحرية لمدة تتراوح بين 10 إلى 12 عامًا.

لرصدهم ، كان من الضروري تزويدهم بأطواق لاسلكية مع جهاز تحديد المواقع عبر الأقمار الصناعية لتمكينهم من مراقبة عاداتهم وتحركاتهم. بفضل هذه التكنولوجيا ، على سبيل المثال ، أصبح معروفًا أنه في غضون عام في منطقة كالاكموول ، في جنوب شبه جزيرة يوكاتان ، احتل ذكور الجاغوار مناطق نشاط تزيد عن 700 كيلومتر مربع ، أي ما يعادل 65.000 كرة قدم. مجالات. في غضون ذلك ، تتحرك الإناث حوالي 160 كيلومترًا مربعًا ، أي ما يعادل 15 ألف ملعب كرة قدم.

المادة ذات الصلة:
ما هي الحيوانات المعرضة لخطر الانقراض في الغابة؟

يتغير نمط الحركة عند الإناث اعتمادًا على وقت توفر الطعام ونوع الموطن ، بينما يتم تحديد ذلك عند الذكور من خلال الخلافات حول المكان والأنثى. جاكوار هو صياد مولود ، لأنه ينتظر بهدوء فريسته لتظهر نفسها لتقفز عليها وتعضها في رأسها. تعتبر لدغتها من أقوى القطط الكبيرة. كجزء من نظامهم الغذائي ، تم التعرف على أكثر من 22 نوعًا من الثدييات (70 ٪ من نظامهم الغذائي) والطيور والزواحف والأسماك.

موطن جاكوار

يمكن لجاغوار العيش في أنظمة بيئية مختلفة ، من بينها أشجار المانغروف وغابات الصنوبر المعتدلة والصحاري وحتى المناطق الجبلية ، لكنها تفضل غابات الأراضي المنخفضة الدافئة والغابات شبه الاستوائية الواقعة على ارتفاع أقل من XNUMX متر. فيهم يحصل على وفرة كبيرة من الحيوانات والخضروات ، وكذلك الماء.

كان هذا النوع موجودًا في السابق من الولايات المتحدة إلى شمال الأرجنتين، ولكن بسبب تدميره من قبل الإنسان، فإنه الآن يشكل جزءًا فقط من الغابات المطيرة الاستوائية في أمريكا الوسطى والجنوبية. تم العثور على أكبر تواجد لهذه القطط في حوض الأمازون وفي شمال وشرق ساحل البحر الكاريبي في فنزويلا وغيانا.

المادة ذات الصلة:
أنواع النباتات والحيوانات في غابة لاكاندونا

في المكسيك ، سكنت المناطق الدافئة وشبه الاستوائية في سونورا وتاماوليباس في شمال البلاد ، وتنحدر على طول السهول الساحلية لخليج المكسيك والمحيط الهادئ ، إلى تشياباس وشبه جزيرة يوكاتان. لقد اختفى أكثر من 40٪ من وجودها في البلاد ، لذا فقد اقتصر على مناطق الغابات المتناثرة والنائية التي يصعب الوصول إليها على سواحل المحيط الهادئ وخليج المكسيك وسييرا مادري الغربية وسييرا مادري الشرقية ومنطقة جنوب شرق المكسيك.

من أجل معرفة وضعها السكاني في المكسيك ، بدأ أول تعداد وطني لجاكوار وفريستها (Cenjaguar) في عام 2008 في 15 مكانًا ذا أولوية للحفاظ على القطط. مهمة دقيقة استمرت ثلاث سنوات ووضعت المكسيك في طليعة استراتيجيات الحفاظ على الأنواع. حظي البحث بدعم من WWF-Telmex Telcel Foundation Alliance وتم التخطيط له من قبل معهد البيئة التابع للجامعة الوطنية المستقلة في المكسيك بالتعاون مع مختلف السلطات الحكومية والأكاديمية والعلمية والمدنية.

وفقًا للإحصاء الأول المذكور ، كان هناك عدد سكان يقدر بنحو 4 آلاف نسخة في البلاد. تحديد موقع معظمهم في شبه جزيرة يوكاتان. أفاد التعداد الثاني ، الذي تم الانتهاء منه مؤخرًا ، أن عدد السكان قد ارتفع إلى 4,800 ماكر.

التهديدات

يعيش اليغور في الحبس بسبب تدمير موطنه والصيد غير القانوني والصراع المستمر بين اليغور والبشر الناتج عن النشاط المتزايد في بيئته. ويعتبر اختفاء موطنه أكبر التحديات التي يواجهها، فهو من الأنواع التي تحتاج إلى مساحات شاسعة من الأرض للبقاء على قيد الحياة. إن إنشاء البنية التحتية، وانتشار الزراعة وتربية الماشية، وبناء المساكن، واختفاء الغطاء النباتي، كلها عوامل أدت إلى تقويض وتفتيت موطنهم.

يؤدي تقليص أراضيها ، وبالتالي محيط نشاطها ، إلى انفصال مجموعات الجاغوار وتصبح أكثر عرضة للانقراض ، لأنه بالإضافة إلى الصراعات المتزايدة مع البشر ، فإن الأنواع لها عيوب في التنوع الجيني ، وهو بقاء طبيعي طويل الأجل تكتيك.

المادة ذات الصلة:
الحيوانات المهددة بالانقراض في هندوراس

الصيد الجائر هو التحدي الكبير الآخر الذي يواجه هذه الأنواع ، حيث إن الحصول على جلدها ومخالبها وأسنانها لبيعها في السوق السوداء جعل جاكوار حاليًا "من الأنواع المهددة بالانقراض". في بعض الدول ، مثل بوليفيا ، مات المئات من النمور لهذا السبب وهذا الاتجاه موجود أيضًا في بيرو وبليز والبرازيل.

ومن ناحية أخرى، هناك صراع مع المجتمعات البشرية التي تخشى على سلامة قطعانها أو الهجمات المحتملة على السكان. ومن المعروف، على سبيل المثال، أنه في مناطق معينة من المكسيك، تتنافس حيوانات الجاكوار مع السكان المحليين على الغذاء، حيث أصبحت حيوانات البيكاري والغزلان والباكاس والأرماديلو والكوتي أيضًا جزءًا من النظام الغذائي المحلي. بسبب عدم تمكنها من العثور على الطعام في الغابة، غالبًا ما تبحث حيوانات الجاكوار عن الماشية المحلية وتتعرض للهجوم انتقامًا.

حالة الحفظ

شهد تسويق بشرتها ذروة كبيرة في منتصف القرن العشرين. بحلول عام 1963 ، أصدر الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة (IUCN) قرارًا بحظر تسويقه. ومع ذلك ، كان ذلك فقط في عام 1975 عندما قامت اتفاقية التجارة الدولية في الأنواع المهددة بالانقراض من الحيوانات والنباتات البرية (CITES) بفهرسة الأنواع في ملحقها الأول ومعها مشكلة الصيد التي واجهها هذا القطط والتي لا تزال تمثل تحديًا لبقائها على قيد الحياة .

تم إدراج جاكوار على أنها "شبه مهددة" في القائمة الحمراء للاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة (IUCN). تعتبر المكسيك من الأنواع المعرضة لخطر الانقراض وتم حظر صيدها منذ عام 1987. وتعتبره اللجنة الوطنية للمناطق المحمية الطبيعية (Conanp) من القطط التي يكون الحفاظ عليها أولوية.

المادة ذات الصلة:
الحيوانات المهددة بالانقراض في بيرو

أهمية جاكوار في موطنها

جاكوار مخلوق يقدم خدمة بيئية رائعة. توصف هذه الخدمات بأنها مجموعة واسعة من المواقف والعمليات التي من خلالها تتعاون النظم البيئية الطبيعية والأنواع التي تسكنها في الحفاظ على متطلبات المجتمع البشري وتلبية احتياجاتها.

من بينها: المياه والصرف الصحي. الحد من الجفاف والفيضانات ؛ توليد التربة والحفاظ عليها ؛ تلقيح المحاصيل والنباتات الطبيعية ؛ انتشار البذور. إعادة التدوير وإزاحة المغذيات ؛ تنظيم الحشرات التي تسبب مشاكل للأراضي الزراعية ؛ الدفاع عن السواحل ضد تآكل الأمواج ؛ التوازن الجزئي للمناخ وخفض الأجواء المفرطة وتأثيرها.

ويشير خبراء الاقتصاد إلى أنه إذا تم حساب قيمة هذه الفوائد عالميا، فقد تصل إلى عدة تريليونات من الدولارات سنويا. لم تكن البشرية لمدة قرون تعطي أي أهمية أو قيمة لمثل هذه الخدمات، لأنها كانت تعتبر لا نهاية لها. واليوم أصبح من الواضح أنه من الضروري الحفاظ على النظم البيئية في أفضل حالة ممكنة حتى تتمكن من الاستمرار في تزويدنا بهذه الخدمات.

في حالة جاكوار ، هذا نوع يساعد في الحفاظ على نظام بيئي صحي. عندما يختفي الجاغوار من الأدغال والغابات ، تظل فريسته ، التي عادة ما تكون من الحيوانات العاشبة الكبيرة ، هي المالكة للمناظر الطبيعية وتستهلك أصنافًا نباتية بطريقة غير خاضعة للرقابة. يؤدي هذا إلى تعديل تكوين وتشكيل الغابات والتربة ، مما يؤثر على مجاري الأنهار ، وبالتالي يكون له تأثير متسلسل على الكائنات الحية الأخرى.

المادة ذات الصلة:
اكتشف حيوانات الغابة الاستوائية في بيرو

في المكسيك ، النمر تحت التهديد ، وبالتالي لم تعد الغابات والغابات تتمتع بحماية طبيعية. من خلال العناية به ، نضمن استمرارية الممرات البيولوجية الأساسية للمكسيك والأمريكتين ، والتي بدورها توفر لنا الخدمات البيئية التي تشمل إنتاج الأكسجين والماء والأدوية.

جاكوار: قطة أمريكا الكبيرة

لم يكن هذا القط الضخم، الذي ينتمي إلى عائلة النمر والأسد، معروفًا لدى الأوروبيين عندما وصل الغزاة الإسبان إلى القارة الأمريكية. وهذا يعني في الوقت نفسه اللقاء مع مجموعة متنوعة من الشعوب والتقارب مع تنوع لا يمكن تصوره من الحيوانات والنباتات.

كان من بينها الجاكوار ، وهي قطط مرقطة أطلقوا عليها اسم النمر ، وكانت أهميتها سيئة السمعة في الحضارات الهندية الأمريكية. يأتي اسمها من لغة Tupí-Guaraní "yaguara" والتي تعني "الشخص الذي يصطاد في قفزة واحدة".

تشير التقديرات إلى أنه في وقت وصول الأوروبيين إلى أمريكا كان هناك أكثر من مائة ألف نسخة. في ذلك الوقت كانوا يسكنون من المناطق شبه الصحراوية في أمريكا الشمالية إلى الغابات الدافئة في أمريكا الجنوبية. حاليًا ، يعتبر جاكوار من الأنواع المهددة بالانقراض حيث اختفى حوالي 50 بالمائة من بيئته التاريخية في جميع أنحاء القارة.

المادة ذات الصلة:
جاكوار: الخصائص والموئل والتهديدات والمزيد

قم بزيارة هذه المقالات الشيقة الأخرى التي ستعجبك:


أضف كمصدر مفضل في جوجل