تُبهرنا الطبيعة بكمية وتنوع الحيوانات التي تسكنها، ومن الأمثلة على ذلك وحيد القرن الجاوي المهيب، الذي ينتمي إلى فصيلة وحيد القرن. في هذا المقال، ستتعرف على كل ما يخص وحيد القرن الجاوي المهدد بالانقراض، وخصائصه، وموطنه، وغير ذلك الكثير.

أصل ووصف وحيد قرن جافان
توجد أنواع مختلفة من وحيد القرن في جميع أنحاء العالم؛ إلا أن وحيد القرن الجاوي هو الأقل شهرةً نظرًا لكونه مهددًا بالانقراض، مما يؤدي إلى تناقص أعداد العينات المتاحة لدراسته. ومع ذلك، نعلم أن اسمه العلمي هو Rhinoceros sondaicus، وهو مشتق من الكلمة اليونانية التي تعني الأنف، بالإضافة إلى كلمة ceros التي تعني القرن والمسبار، وهو اسم ينطبق على الأنواع الخمسة من وحيد القرن الهندي، إذ تتشابه هذه الأنواع في خصائصها؛ أما ما يميزها فهو الصفائح الجلدية والجمجمية والسنية.
ينتشر هذا النوع من وحيد القرن بشكل رئيسي في جزيرتي سومطرة وجاوة، ويمتد عبر جنوب شرق آسيا وصولاً إلى الهند، وتحديداً غرباً، ثم إلى الصين. ويوجد حالياً في منتزه أوجونغ كولون الوطني في جزيرة جاوة بإندونيسيا. ويُعيق موقعه الجغرافي، وعاداته الاجتماعية، وندرته، وعدم الاستقرار السياسي في البلاد، العلماء والمختصين في مجال الحفاظ على البيئة من دراسة هذا الحيوان. في الواقع، يُعدّ هذا النوع من وحيد القرن الأقل شهرة، شأنه شأن نسر الهاربي الذي يسكن الأراضي المنخفضة في أمريكا الوسطى.
خصائصها المورفولوجية
بشكل لا يصدق ، يمكن أن يصل ارتفاع وحيد القرن في جاوان إلى 1.80 سم ، ويتراوح وزنها من 900 إلى 2.500 كيلوغرام ، لذا فهي حيوانات كبيرة ، يبلغ طول قرنها من 2 إلى 4 أمتار ومقارنة بأنواع وحيد القرن الأخرى ليست كذلك كبير. إنها حيوانات ، بسبب مظهرها ، ترتبط عادةً بعصور ما قبل التاريخ لأن جلدها مهيب تمامًا ، مثل الديناصورات ، وهذا سمح لها بالتكيف والبقاء على قيد الحياة اليوم.
وتجدر الإشارة إلى أن بشرتهم ناعمة جدًا بشكل أساسي ، وهي غير موجودة في أنواع وحيد القرن الأخرى ، وهذه الخاصية تجعلها أكثر حساسية لأشعة الشمس. يمكن أن يتحرك وحيد قرن جافان بسرعة وسهولة ، بغض النظر عن حجمه ووزنه.
يوجد أدناه مقطع فيديو توضيحي لوحيد القرن في جافان ، مما يساعد على تصورها بعناية أكبر ؛
نوع وحيد القرن في جاوان هو ابن عم وحيد القرن الهندي ، فهو أصغر من هذا ويشبه إلى حد كبير وحيد القرن الأسود ، من حيث القياسات ، يمكن أن يصل الطول من الرأس من 3.1 إلى 3.2 متر ، ويبلغ ارتفاعه 1.4 إلى 1.7. متر ، يتراوح الوزن بين البالغين في حوالي 900 إلى 23.00 كيلوجرام. على الرغم من ندرة الدراسات تمامًا بسبب نقص المعلومات ، إلا أن هذه القياسات تقريبية.
من خلال حجم الجماجم ، حلل عالم الحفاظ على البيئة غروفز أن هناك اختلافات بين الجنسين ، وأن الإناث أكبر من الذكور ، ومثل وحيد القرن الهندي لديهم قرن واحد فقط ، في حين أن الأنواع الأخرى لها قرنان ، وهذا يعتمد على تم العثور على صور وقياسات آثار أقدام ، وهي أصغر من أبناء عمومتهم ، في كل التشريح.
الأنثى في الغالب ليس لديها قرن ، لديها فقط كتلة صغيرة أو نتوء ، كلا الجنسين لا يستخدم هذا القرن في مواجهاتهم أو معاركهم ، على العكس من ذلك ، يستخدمونه لإسقاط النباتات التي سوف يبتلعونها ، قم بإزالة الطين حيث تتدفق ، وافتح المسارات للبحث عن المساحات وفقًا لها في وسط الغطاء النباتي القوي الذي تعيش فيه.
جلده رمادي ، مثل ابن عمه وحيد القرن الهندي ، لكن بشرته ناعمة ، وشكل الرأس أصغر ، وألواح الجلد أكبر في الرقبة. الشفة العلوية طويلة ، وهي على شكل كماشة تستخدمها لأخذ طعامها مثل وحيد القرن الأسود والسومطري والهندي ، ولها قواطع حادة وطويلة ومعها هي التي تستخدمها في معاركها. القتال ، مع صفين من ضرس الأسنان على التاج السفلي ، والتي تستخدم لمضغ أصعب الأطعمة.
تتمتع معظم حيوانات وحيد القرن بحاسة شم وسمع مثالية ، على الرغم من ضعف هذه الرؤية ، فقد تم توفير هذه البيانات القليلة من الأحافير الموجودة في المتاحف وآثار الأقدام والصور الفوتوغرافية ، حيث يبلغ متوسط العمر ثلاثين (30) وخمسة وأربعين (45) عامًا من الحياة.
موطن جافان وحيد القرن
توجد معظمها في غابات إندونيسيا ، على الرغم من أنه كما ذكرنا سابقًا ، يمكن العثور عليها في الصين وأيضًا في الهند ، على الرغم من تراجع وجودها ، يمكن العثور عليها في بعض مناطق بنغلاديش وفيتنام وتايلاند ، وحيد القرن في جاوان لم تعد موجودة في هذه الأماكن اليوم.
القلة التي نجت تقع بشكل خاص في الغابات الاستوائية ، مع وفرة المياه ، والنباتات الكثيفة ، فإن عامل الماء له أهمية حيوية فيها ، نظرًا لنوع الجلد الذي يصبح رقيقًا قبل أشعة الشمس ، وبالتالي يحدث ذلك. أحب أن أكون في الماء وبرك الطين ، لأنها بهذه الطريقة تقلل حرارة الجسم. يقومون بأنشطة البحث عن الطعام والتزاوج في الليل ، لأن النهار يكون أكثر سخونة بالنسبة لهم.
إنهم يتحملون أي بيئة ومنطقة بشكل جيد للغاية ، على الرغم من ذلك ، يفضلون المناطق المنخفضة ، على ارتفاع أقل من 3.000 متر فوق مستوى سطح البحر. فيما يتعلق بتوزيعها ، تم الاحتفاظ وحيد قرن جافان في مناطق بورما وكمبوديا وماليزيا وتايلاند ولاوس وفيتنام وفي جزر سومطرة وجاوة (إندونيسيا) ، في قطاعات أخرى مثل Sundarbans (غرب البنغال وبنغلاديش) ، كان العدد حقًا وكان نادرًا جدًا لأنه كان يختفي شيئًا فشيئًا ، وبالتالي كان وحيد القرن الهندي يتكاثر بشكل أكبر ، ولكن العديد من قصص العلماء القلائل تظهر أن بعض الحفريات من هذا النوع من الأنواع يمكن العثور عليها أيضًا في الصين وحيد القرن.
يقال في فيتنام أن وحيد القرن في جاوان انتقل للعيش في المناطق العليا ، بسبب التوسع الكبير والمدهش للبشر في هذا القطاع ، ومع ذلك فقد نجوا حتى انقرضوا.
بالنسبة لعام 1892 في سونداربانس ، لوحظ وجود بعض وحيد القرن في جاوا ، وظهر البعض الآخر في بورما خلال عام 1888 ، وفي عام 1920 حدثت آخر السجلات التي لوحظت في ماليزيا وسومطرة وشمال فيتنام. في عام 2010 ، تم العثور عليها فقط في حديقة كات تيان الوطنية وفي حديقة أوجونج كولون الوطنية ، في غرب مدينة جاوة ، الحديقة الأولى ، والثانية شمال هوشي منه ، في فيتنام.
فيما يتعلق بنظامك الغذائي
وحيد القرن الجاوي حيوان عاشب، أي أنه يتغذى على نباتات متنوعة، كالبراعم والثمار المتساقطة والأغصان الطرية والأعشاب. كما يتناول نباتات من شجيرات قصيرة، مثل تلك التي تنتمي إلى أجناس Amomum و Dillenia و Leea و Eugenia و Acronychia. تنمو هذه الشجيرات في المناطق المشمسة دون أن تكون طويلة، لأن وحيد القرن الجاوي صغير الحجم نسبيًا.
نظامهم الغذائي متنوع للغاية ، ويقال إنهم يستهلكون حوالي مائة وخمسين (150) نوعًا مختلفًا من النباتات ، تنتمي إلى 65 (8) فصيلة من النباتات ، ويمكن أن تأكل وحيد القرن في جاوة ما يصل إلى XNUMX ساعات في اليوم معًا شرب الماء ، فبهذه الطريقة يمكنهم الحفاظ على وزنهم. إذا فكروا في تناول الطعام من شجرة طويلة جدًا ، فإنهم يكسرون الأغصان للحصول على الأوراق الأكثر رقة ، ويسطحونها بشفتهم العليا ثم يبتلعونها.
المهم أن هذا النوع من وحيد القرن يأكل ما يقرب من خمسين (50) كيلوغرامًا من الطعام يوميًا ، ولهذا السبب كان نظامه الغذائي دائمًا قابلاً للتكيف مع ما يأكله ، بالإضافة إلى أنه يحتاج إلى الملح في نظامه الغذائي ، في الواقع هم لوحظ شرب مياه البحر لتعويض ما ينقصهم من الناحية التغذوية.
سلوك وحيد القرن جافان
ذكور وحيد القرن جافان انفراديون ، لا يعيشون في قطعان ، لا يحبون التفاعل مع الآخرين من نفس النوع ، فقط في وقت التزاوج ، على عكس الإناث إذا كانوا أكثر اجتماعيًا وغالبًا مع الصغار ، يضافون إلى ذلك إنهم صامتون جدًا ، عندما يتذمرون ، يكون ذلك فقط للدفاع عن مساحتهم ، والتحذير من أي خطر وتحديد موقع رفاق آخرين.
في معظم الأوقات يتحركون بسرعة كافية ، يتحركون يوميًا ، ولكن بوتيرتهم الخاصة ، في كثير من الأحيان ، لمجرد البحث عن الطعام والماء ، وتجنب التعرض لأشعة الشمس وعدم ارتفاع درجة الحرارة. عندما يكونون في مجموعة ، فإنهم يلعقون الملح ، وهو أمر أساسي لنظامهم الغذائي من العناصر الغذائية الخاصة.
التمرغ في البرك والطين الذي يحصلون عليه ، وهو أمر خاص وغريب في جميع وحيد القرن وهذا يسمح لهم بالحصول على التنظيم الذاتي لدرجة حرارة الجسم ، ويساعدهم على الشعور بالانتعاش ، وبالتالي يمنع الطفيليات وأمراض الجلد ، من المهم ملاحظة ذلك وحيد القرن في جافان لا يحفر بئرًا خاصًا به حيث يغرق ، فهم يفضلون استخدام الآبار التي صنعتها حيوانات أخرى ، ولا يتناسبون مع حجمهم ، فهم يأخذونها فقط إلى حجمها من خلال توسيعها ، باستخدام قرنهم وأرجلهم.
تغطي الذكور مساحة تتراوح بين 12 و20 كيلومترًا مربعًا، بينما تغطي الإناث مساحة تتراوح بين 3 و14 كيلومترًا مربعًا تقريبًا. صحيح أن الذكور تتفوق دائمًا على الإناث، إلا أنه لا يوجد دليل على وجود معارك أو مواجهات على الأراضي التي يرغبون في احتلالها، على غرار خصائص أسماك القرش ، وهي من أقدم الأنواع.
لتحديد المساحة التي يسكنها الذكور ، فإنهم يصنعون أكوامًا من الفضلات في جميع أنحاء القطاع الذي ينتمي إليهم ، وفي المقابل يتم سحق البول الذي يطردونه ويشير أيضًا إلى المنطقة عندما يرى حيوان آخر هذه الرائحة.
فيما يتعلق بالتواصل ، يستخدمون كشط أرجلهم على الأرض ، والنباتات التي يستخدمونها لتناول الطعام ، فهي أيضًا علامة على التواصل ، على الرغم من أن وحيد القرن في جاوة أقل ضوضاءً من الأنواع الأخرى من وحيد القرن ، وبالتالي فإن الآخرين عادة ما تتدحرج في فضلاتها لتخرج الرائحة الكريهة وترسم حدودًا للحيوانات الأخرى ، وعادة ما يتم تكييف هذا السلوك مع طلب الحيوانات الأخرى والبقاء على قيد الحياة.
وحيد القرن جافان البالغ ليس لديه منافسة من الحيوانات المفترسة ، فقط البشر ، وعندما يرون أن الإنسان يقترب كثيرًا يصبح عدوانيًا ، يهاجم للدفاع عن نفسه ، يفعل ذلك بأسنانه القاطعة وفكه ، بينما يقوم بحركات تصاعدية بالرأس ، كتحدٍ ، يُقال إن هذا السلوك غالبًا ما يرتبط بضغط التوسع السكاني ، لا سيما في فيتنام.
النشاط الجنسي والتكاثر
وحيد القرن في جاوان ، مثله مثل غيره من وحيد القرن ، ثقيل وكبير ، لكن هذا لا يحرمهم من التزاوج والتكاثر ، لزيادة وتكاثر أنواعهم. تبدأ هذه النضوج جنسياً عندما يبلغ الذكر أربع (4) سنوات من العمر ، ومن ناحية أخرى يمكن للأنثى أن تتزاوج عندما تبلغ من العمر ستة (6) سنوات.
لا يُعدّ التودد أمرًا سهلاً على الإطلاق، فهذه الحيوانات ليست اجتماعية بطبيعتها، ولا تتقارب إلا عندما ترغب في التزاوج أو عندما تكون الإناث مع صغارها. وهذا السلوك سمة مميزة لفصيلة وحيد القرن. فعندما تكون الإناث في فترة الشبق، مستعدة للتزاوج، تتجه إلى المنطقة التي يتواجد فيها الذكور، وتنشر بولها على الأرض لجذب الذكور بفعل الهرمونات. وعندما يلتقي عدد من الذكور، يبدأون بالتنافس والمواجهة ليكونوا الأقوى ويفوزوا بالأنثى.
وفي نهاية المسابقة ينفث الذكر رائحته ببوله وهو الذي يكتسب ثقة الأنثى فتسمح له بالحمل. يقترب ذكر وحيد القرن جاوان من الأنثى شيئًا فشيئًا ، فقد ترفض التقدم في البداية ، أو على العكس من ذلك يقبلها ، ويبدأ الذكر في إصدار أصوات مثل الفواق والصراخ والتأوه ، مما يخلق رابطًا من الحب المؤقت ، والذي يغطي من خمسة (5) إلى عشرين (20) يومًا.
قبل التزاوج ، عادة ما يلمس ذكر وحيد القرن الأنثى ، ويضع ذقنه على مؤخرة جسد الأنثى ، وهذا عندما تجعد الأنثى ذيلها وتتجمع لمدة نصف ساعة تقريبًا ، وتكرر العملية أثناء تواجدهم معًا ، بعد التزاوج. تنكسر العلاقة ويستمر كل واحد بمفرده.
عادةً ما يستمر وقت حمل وحيد القرن الجافان خمسة عشر (15) أو ستة عشر (16) شهرًا ، على الرغم من أن نوعًا آخر من وحيد القرن مثل الأبيض قادر على الامتداد حتى ثمانية عشر (18) شهرًا ، معظم الوقت يولد بمفرده. العجل بالحمل ، عندما يتم طرده ، تمر ثلاث (3) إلى ساعتين (2) وتبدأ فترة الرضاعة ، لاتخاذ الخطوات الأولى يستمر ما يقرب من ثلاثة (3) أيام دون أن يكون قادرًا على الوقوف بمفرده ، حتى يبدأ في اتخاذ خطوات خرقاء بجانب الأم ، ثم مع مرور الأيام بين سبعة (7) وعشرة (10) يومًا ، يبدأ العجل في قضم الأعشاب والنباتات ، لكنه لا يتوقف عن الرضاعة الطبيعية حتى الثانية عشرة (12) والثامنة عشر ( 18) شهر من العمر.
تعتني الأنثى بالعجل حتى تبلغ من العمر أربع (4) سنوات ، أو حتى تعود للحمى مرة أخرى ويجب أن تحمل ، فتدفع عجلها بعيدًا. من المهم ملاحظة أن الإناث عادة ما تلد بين شهري فبراير وأبريل. وحيد القرن في جافان هو الأكثر امتيازًا من حيث متوسط العمر المتوقع ، حيث يمكن أن يختلف وجوده حتى سن واحد وعشرين (21) عامًا ، إذا تم تدجينه فيمكنه أن يستمر لفترة أطول قليلاً.
يوجد حاليًا عدد قليل جدًا من وحيد القرن في جافان ، حوالي 50 ، لذا فهي معرضة لخطر الاختفاء تمامًا ، لذلك هناك برامج حماية لهذا النوع من وحيد القرن ، وإلا فقد يكون في خطر الانقراض.
حفظ
هذا النوع من وحيد القرن هو الأكثر ندرة في عائلته ، وعلى الرغم من جهوده الكبيرة للبقاء على قيد الحياة ، إلا أن هذا لم يكن ممكنًا ، وذلك لسببين مهمين نذكرهما بالتفصيل:
- كان السبب الرئيسي لانخفاض أنواع وحيد القرن في جاوان هو الصيد المفترس لمصلحة الحصول على القرن فقط ، حيث إنها غنية بالكيراتين ، ولا تحتوي على نواة عظمية ، وقد استخدم هذا لفترة طويلة ، حتى قرون ، من قبل التقليدية الطب الصيني ، لإنقاذ الأرواح ، كمنشط جنسي وأيضاً في أعراض التشنجات ، الحمى الشديدة. من ناحية أخرى ، يتم استخدامه في صنع الحلي في اليمن والهند وعمان ، كما في مقابض الخناجر والسكاكين المهمة التي تقدم بقيمة كبيرة.
وافقت الصين على وجه التحديد على توقيع اتفاقية لمنع هذا الصيد المفترس ، ومع ذلك لا تزال هناك آثار في بعض المدن حيث لا يزال لديهم مستودعات لقرون وحيد القرن في جاوان ، والتي تم تقليصها بشكل قانوني أو تعسفي ، وتسمن وحيد القرن لإزالتها بالآلات الكهربائية .
- السبب الثاني لاختفاء وحيد القرن في جاوان هو التوسع الكاشط في مساحات الأرض من قبل البشر ، حيث أنهم لزراعة الأرز والأطعمة الأخرى ، استولوا على الغابات حيث تم العثور على وحيد القرن ، لذلك تم حصرهم في شبه جزيرة أوجونغ كولون و من هناك تضاءل ظهورهم.
من المهم أن نلاحظ أن هذا النوع من وحيد القرن لم يتم عرضه حاليًا في حدائق الحيوان لأكثر من قرن ، في عام 1907 ، ماتت آخر عينة من الذكور في سن العشرين (20) في حديقة حيوانات Adelaide ، في جاوة تقريبًا 22 ( XNUMX) العينات محتجزة في الأسر.
هذه الأرقام تقريبية لأن وحيد القرن في جاوة ووحيد القرن الهندي غالبًا ما يتم الخلط بينهما ، ولهذا السبب يكون العد دائمًا قابلاً للتعديل ، فأسرة وحيد القرن هي الأنواع الغريبة والقوية والثقيلة التي سارت على الأرض ، جنبًا إلى جنب مع الحيوانات حاليًا الذين ما زالوا على قيد الحياة معرضون لخطر المرض أو الصيد غير القانوني ، لذلك يجب أن يكونوا في الأسر والمأوى.
الاختلافات بين أنواع وحيد القرن
نظرًا لحجمه الكبير وخصائصه التشريحية عندما يصل هذا النوع إلى سن الرشد ، فإنه يصبح حيوانًا بدون حيوان مفترس محتمل يمكنه ترهيبه ، لفهم المزيد عن وحيد القرن سنعرض لك صفات كل نوع من أنواع وحيد القرن ، بحيث يكون في هذا طريقة للتخيل بطريقة أفضل:
وحيد القرن الهندي
تقع في باكستان ونيبال وبنغلاديش وشمال الهند ، ويمكن أن يصل وزنها إلى أكثر من طنين ، وارتفاعها مترين وطول أربعة أمتار ، ويمكنها الركض بسهولة بخمسة وخمسين (55) كيلومترًا في الساعة ، فهي تحب ذلك اغطس في البرك والطين والطين وإذا كان يتغذى بينما يفعل ذلك بشكل أفضل له. ليس لديها مفترسات أقوى منها ولكن مع ذلك يمكن أن تفترس صغارها من قبل الأسود والنمور.
وحيد القرن الأبيض
على عكس كل وحيد القرن الآخر ، هذا النوع باللون الرمادي ، ويسمى الأبيض لأنه أخف من وحيد القرن الأسود ، وله قرنان مصنوعان من الكيراتين مثل وحيد القرن في جاوا ، ويتم اصطياده بشدة ، وله شفاه سفلية أكبر وضوحا. مما يسمح لها بالتغذي على الحشائش الملتصقة بالأرض.
وحيد قرن اسود
ينتمي إلى السطر الثالث من سلسلة وحيد القرن ، ويعلن حاليًا في حالة حرجة من الانقراض ، وقد اختفى بالفعل تمامًا في البلدان الأفريقية ، ويزن حوالي ألف وخمسمائة (1500) كيلوغرام ، ويبلغ قياسه ما يقرب من مائة وستين طوله (16) سم ولونه رمادي غامق ، وله جلد سميك ، وشفاه كبيرة على شكل منقار ليتمكن من تناول النباتات المنخفضة ، وله قرنان ، وهو موجود أيضا بين الصيادين.
وحيد القرن الجاوي
على غرار أبناء عمومة وحيد القرن الآخرين من هذا النوع ، تمتلك معظم السمات ، فهو أصغر في القرون من هذا النوع ، وأقدامه الجلدية ، والإناث بلا قرون.
وحيد القرن السومطري
مثل الأنواع الثلاثة الأخيرة من وحيد القرن ، فإن هذا النوع أيضًا معرض لخطر الانقراض ، ويمكن العثور عليه في جاوة وسومطرة ، ويمكن أن يصل وزنه إلى ثمانمائة (800) كيلوغرام ويبلغ ارتفاعه حوالي أربعين (140) سم ، وأنواعه تمامًا غريبة بسبب تشريحها ، فهي تتغذى على أي فرع وأوراق ، وتتغذى في الليل ، وتمشي في الغابة الكثيفة أو المشجرة دون مشاكل ، لكنها مع ذلك فريسة سهلة للحيوانات المفترسة مثل النمر والأسد والرجل بسبب قرونهم من الكيراتين.
وحيد القرن في جاوان المهددة بالانقراض
من المؤسف حقاً أن عدد حيوانات وحيد القرن الجاوي في البرية لا يتجاوز الخمسين (50) فرداً. وبناءً على ذلك، يتخذ الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة ( IUCN )، وهو المرجع العالمي المعني ببقاء الموارد الطبيعية وحالة الطبيعة، التدابير اللازمة لحماية جميع الحيوانات والنباتات والأنواع ذات الصلة. وتُعنى الدول ذات السيادة ومنظمات المجتمع المدني، التي تُعنى بالحفاظ على الطبيعة، بالحقوق البيئية وحمايتها، وذلك من خلال إنشاء لجان تُخول إدارة النظم البيئية.
أعلنت هذه المنظمة أن وحيد القرن في جاوا مهدد بشدة ، مما يعني أنه أقرب حيوان ثديي إلى الانقراض ، ويرجع ذلك إلى السبب الأكبر ، وهو الصيد الجائر لهذا النوع من أصغر أنواع وحيد القرن ، وذلك بسبب قرنه وهو ذو قيمة عالية في آسيا ، بعد وجوده. اشاعة مفادها أن حاكم فيتنام أصيب بالسرطان وتم علاجه بفضل الخصائص الهائلة لهذا القرن.
وتقدر قيمة هذا القرن اليوم ما بين ثلاثين ألف (30.000 ألف) إلى خمسين ألف (50.000 ألف) دولار ، لعلاج الأمراض والأعراض المختلفة ، بل إنه يفوق سعر الذهب في الحقيقة. بالإضافة إلى ذلك ، تسببت الحروب المختلفة في إندونيسيا بسبب الحروب بين الدول البديلة في إزالة الغابات بشكل كامل من هذه المناطق ، حيث بقيت وحيد القرن في جاوا في البداية.
من جهة أخرى، تعاونت منظمة مشروع وحيد القرن الآسيوي، كغيرها، لحماية هذا النوع من وحيد القرن، ولكن لسوء الحظ، لا يستطيع هذا الحيوان العيش في أماكن ضيقة. لذا، أنشأت هذه المنظمات منطقة مساحتها خمسة آلاف هكتار تُسمى " دراسة جاوة الصينية"، تقع شرق أوجونغ كولون جاوة، بهدف إنشاء مستعمرة لوحيد القرن الجاوي.
بما أن هذه هي الطريقة الوحيدة لتجنب الانقراض الوشيك، يجب علينا بذل كل الجهود لضمان تكاثرها بشكل سليم وفي بيئة مناسبة. وبهذه الطريقة، يمكننا إبراز خصائص القرد والحفاظ على نظام بيئي متكامل.
https://www.youtube.com/watch?v=_cMtjv2kspI&t=7s
على الرغم من حقيقة أن وحيد القرن الجافان موجود فقط في الهند ، وتحديداً في القارة الآسيوية ، إلا أن هناك وحيد القرن في تشيلي ، ومول وبوزول ، إما لأنها تنتمي إلى عائلة وحيد القرن الكبيرة ، إلا أنه يمكن تمييزها بسهولة عند ملاحظتها من خلال العدد. وشكل القرون ، من خلال شكل الجمجمة ، وشكل الفم ، والمكان الذي يعيشون فيه وحجمهم ، حتى من خلال لون الجلد والملمس الذي يبدو أن لدى البعض دروعًا.
يمكن أن تكون حدائق الحيوان أماكن مثالية للتثقيف حول وحيد القرن ، وفيها يمكنك العثور على أشخاص رمزيين للدفاع عن الحفاظ على هذه الأنواع المهددة بالانقراض ، وكيف يمكننا تغيير هذا المصير ، لذلك من خلال الدراسات والاستقصاءات المختلفة تمكنا من تجميد المواد الجينية ، مثل الخلايا الجذعية والبويضات والحيوانات المنوية في بنوك الإخصاب ، من أجل التعافي والحصول على وحيد القرن مرة أخرى ، يتم ذلك من خلال نقل الأجنة ، والتخصيب في المختبر ، وتحت المراقبة التناسلية المتكررة.
الفضول
- بشكل لا يصدق ، بحلول عام 2018 كان هناك سبعون (70) وحيد قرن جافان متبقي في العالم ، ولكن في كينيا مات آخر وحيد قرن أبيض يدعى السودان ، وبهذه الحقيقة تُرك هذا النوع من وحيد القرن منقرضًا وظيفيًا.
- وفقًا لمصادر علمية ، نجح بعض المتخصصين في تكوين أجنة وحيد القرن لحماية هذا النوع من خطر الانقراض الحرج الذي يجد نفسه فيه.
- نشأ اسم وحيد القرن من المصطلح اليوناني وحيد القرن (معنى الأنف) و كيره (يُترجم إلى قرن) ، في تركيبة يُقال حرفياً "أنف مقرن".
- بشكل لا يصدق ، لا تحتوي قرون وحيد القرن ذات القيمة العالية على نواة عظم ، مما يعني أنها ليست مصنوعة من العظام ، بل على العكس ، فهي فقط الكيراتين ، وهو ما تصنع منه أظافر البشر وشعرهم.
- إذا تم كسر القرن في مواجهة أو معركة ، فيمكن أن يولد مرة أخرى بل وينمو سبعة (7) سنتيمترات في السنة.
- هذا القرن لا يتوقف عن النمو طوال حياته.
- تدوم فترة أو وقت الحمل ما يقرب من ستة عشر (16) شهرًا ، أي ما يقرب من عام ونصف.
- يمكن أن تزن الجراء حديثي الولادة حوالي خمسة وستين (65) كجم في حالة وحيد القرن الأبيض والهندي وأربعين (40) كجم في وحيد القرن الأسود ، ويستيقظون بمساعدة ويمكنهم الوقوف بعد ثلاثة (3) أيام للمتابعة على خطى الأم.
- إذا لم يكونوا في حالة حرجة من الانقراض ، فيمكنهم العيش حتى ستين (60) عامًا تقريبًا.
- طعامهم الرئيسي هو النباتات اللينة والمائية ، لكن لديهم القدرة على البقاء على قيد الحياة عن طريق تناول النباتات الخشبية أيضًا ، وإذا لم تكن هذه النباتات متوفرة ، فيمكنهم أكل الجذور ويسمح لهم القولون بها بسهولة.
- ليس لديهم أسنان في الجزء الأمامي من الفم ، مما يميزهم عن الأنواع الأخرى من وحيد القرن الأفريقي ، فهم يستخدمون أسنانهم المولية والضاحك لسحق الفروع والطعام الذي يستهلكونه.
- لديهم ضعف شديد في البصر ، ولا يمكنهم الرؤية أكثر من ثلاثة أو أربعة أمتار ، أما حاسة الشم والسمع فهي حساسة للغاية وحادة.
- على الرغم من حبهم للعيش بالقرب من الماء ، يمكنهم قضاء ما يصل إلى خمسة (5) أيام بدون مصدر للمياه.
- يمكنهم النوم مستلقين تمامًا أو واقفين لمدة ثمانية 88) ساعة أو في فترات.
- بعض أنواع الحيوانات تحافظ على علاقات طفيلية مثل نقار الثيران أو البوفاجيدوس ، التي تأكل القراد الدموي واليرقات التي يمكن أن تستقر في جلد وحيد القرن وتستغل هذه العلاقات للتخلص من هذه الحيوانات. ويمكنهم حتى أن يتغذوا على جروح وحيد القرن المفتوحة.
- هناك يوم عالمي لإحياء ذكرى وحيد القرن في 22 سبتمبر ، لذلك يتم توجيه الدعوة لخلق الوعي حول بقاء هذه الأنواع المهددة بالانقراض.
- يأتي داء وحيد القرن من الثدييات ، التي سكنت مساحة كبيرة منذ أكثر من خمسة وعشرين (25) مليون سنة ، تسمى وحيد القرن الصوفي ، في اليونانية Coelodonta antiquitatis ، كانت إحدى خصائصه الأكثر صلة هو معطفه السميك ، وشعره بحيث يمكن ملاحظة ما يصل إلى طبقتين من الشعر ، طويلة وصلبة وأخرى قصيرة داخلية ، وقرنيها الكبيران ، وظهر واضح إلى حد ما ، وقد تم استخدامها في من سيبيريا إلى الجزر البريطانية.
- تم تصنيفها في قطع أساسية لولادة أنظمة بيئية جديدة ، حيث أن وحيد القرن عند تناول الأعشاب والنباتات ، والبراعم الجديدة ، من خلال البراز تطرد بذور هذه النباتات ، عندما تكون على اتصال بالأرض التي توجد فيها ، تكون النباتات الجديدة ولدت لتضيف فرصة جديدة إلى النظام البيئي.
- في أوقات الجفاف ، تتمتع وحيد القرن بقدرة كبيرة على امتلاك أرجل حساسة ، وتضيف إلى حاسة الشم المثالية ، مما يسمح لها بالعثور على المسطحات المائية ، بعيدًا عن الأرض ، لذلك فهي تستخدم قرونها للحفر وترك آبار المياه هذه. حتى تتمكن الحيوانات الأخرى أيضًا من الاستفادة من السائل.
يجب أن تدرك أنه في الوقت الحالي الذي تعيش فيه ، هناك تغيرات في جميع الحواس ، التكنولوجية ، البشرية ، الطبيعة ، من بين أمور أخرى ، في هذه الأوقات ، خضع النظام البيئي لتغييرات وشيكة في الغالب من يد البشر عندما يشوه ويدمر البيئة ، دون التفكير في أن هذه التغييرات تؤثر بشكل مباشر على موطن بعض أنواع الحيوانات ، وبشكل غير مباشر عندما يتم تأطير البيئة في ما يتم استنشاقه.







